Экскурсия в Музей русского десерта: историческое путешествие в мир сладостей и выпечки
Экскурсия в Музей русского десерта, открытый в 2013 г., познакомит школьников с особенностями крестьянских и купеческих чаепитий. Гости музея смогут увидеть, какие лакомства готовили на Руси к чайному столу. Выставка изобилует уникальными экспонатами, представляющими для зрителей одновременно эстетический, кулинарный и исторический интерес. Расположен Музей десерта в древнем русском городе Звенигороде. Лакомства из прошлогоСовершив экскурсию в Музей русского десерта, школьники смогут не только увидеть уникальные экспонаты, вызывающие неподдельный интерес и аппетит, но и побывать в преинтересном магазине, где можно приобрести небывало вкусные и оригинальные десерты, какие не купишь в обычной конфетной лавке. Ведь здесь продаются лакомства родом из XIX века! Когда-то их рецепты были забыты, утеряны, сегодня работники музея, по крупицам восстановив оригинальную рецептуру, смогли возродить к жизни уникальные лакомства. Гости музея смогут оценить самобытность русских десертов, представляющих целый культурный пласт, который сегодня, к сожалению, незаслуженно забыт. Сувениры на памятьАссортимент музея постоянно обновляется. Здесь всегда можно приобрести что-то новое и необычное. В музейном магазине можно купить вещи и сласти, которых нет более нигде. Рядом с черемуховой мукой, знаменитой белевской пастилой и одуванчиковым вареньем здесь продаются вычурные коробочки для печенья, кисеты для душистых трав и прочие мелочи. «Несъедобные» товары продаются здесь в единственном экземпляре – двух одинаковых вещей тут не купить. Содержание экскурсионной программы• Доставка школьников в Звенигород – 2 ч. Минимальная стоимостьСтоимость экскурсии в Музей русского десерта, организованной турфирмой «Жемчужина» – от 750 руб. с человека. Составляющие стоимости• Доставка автобусом туркласса. Полезная информацияВо время экскурсии в Музей русского десерта могут проводиться увлекательные мастер-классы соответствующей тематики – изготовление конфет, баранок, шоколада или шкатулок, роспись пряников, изготовление сахарных цветов. При музее также функционируют творческие кружки - лепка свистулек, застольные песни и другие. История русской кухниЭкскурсия в Музей русского десерта позволит ребятам увидеть русскую кормилицу – любимицу каждой крестьянской семьи, хранительницу тепла и огня. Конечно же, это русская печка! Ведь именно в ней готовились многие старинные десерты, требующие тепловой обработки. Здесь же посетители могут увидеть буфеты, до появления которых хозяйкам приходилось складывать всю утварь в сундуки. Родом буфеты из Франции. Из домов высшего сословия они плавно перекочевали в простые крестьянские избы. Чай и сахар на Руси были редкостью, русский люд вместо чая заваривал душистые травы, а дорогой сахар заменял мед. Сахарная голова долго была признаком зажиточности. В купеческих домах его бережно «откусывали» щипчиками, попивая чай вприкуску.
|